Kellerabeit

Kellerarbeit = Chefsache!

Weine Weinausbau Holzfass Stahltank
Weine Weinausbau Holzfass Stahltank
Weine Weinausbau Holzfass Spaetburgunder
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Unser Weinkeller ist das Revier von Thomas – er steckt all sein Wissen sowie die jahrelang gesammelte Erfahrung und Leidenschaft in den Ausbau unserer Weine. Die Produktionsziele, die bereits mit der Traubenerzeugung im Weinberg geplant und unsere Weinberge dementsprechend individuell bewirtschaftet werden, sowie die finale Abstimmung für die Abfüllung, erfolgt gemeinsam mit Christopher.




Thomas - Weinbautechniker

Mit Ruhe zur Reife

Ein besonderes Augenmerk widmen wir neben unseren vielfältigen Weißweinen der Erzeugung hochwertiger Rotweine.
All unsere Rotweine werden selektiv von Hand verlesen, anschließend im Weingut abgebeert, um die Beeren von den Rappen abzutrennen. Dies hat den Hintergrund, dass wir all unsere Rotweine auf der Maische vergären und hierzu die Maische frei von Traubenrappen sein muss — Geschmack natürlich verfeinern. Nach ca. 10-14 Tagen wird die weitestgehend vergorene Maische dann abgepresst, im Keller erfolgt die Endvergärung.




hochwertige Rotweine

Erfahrung und Leidenschaft

Qualitätsanspruch

All unsere Trauben werden im eigenen Weingutskeller vinifiziert. Dies bedeutet, dass nach dem Keltern der Trauben in der Kelterhalle der frisch gepresste Traubenmost per Falldruck — sehr schonend — direkt eine Etage tiefer in unseren Weinkeller läuft. Im Vorklärtank setzen sich natürliche im Traubenmost enthaltene Trubstoffe unter Ausnutzung der Schwerkraft am Boden ab (Sedimentation) und können nach ca. 18-24 Stunden von der darüber liegenden klaren Mostphase getrennt werden. Dieser vorgeklärte Most durchläuft anschließend die alkoholische Gärung, mit der unter Bildung von Alkohol der Wein entsteht. Durch Einsatz gezielter Kühltechnik — sehr natürlich — können wir den Prozess der alkoholischen Gärung möglichst schonend gestalten, sodass einerseits die aus der Traube stammenden Primäraromen erhalten bleiben und der Bildung von Sekundäraromen — genügend Zeit — eingeräumt werden kann. Sind die Weine vergoren, geben wir ihnen nochmals die nötige Zeit zur weiteren Reife und Aromenbildung, bis sie letztendlich auf die Flasche abgefüllt werden.



Schonend und viel Ziet

Aromenvielfalt erhalten

Insbesondere bei unseren Premiumrotweinen der Edition *S* sowie dem Cuveé R kommt der Einsatz von kleinen Holzfässern ins Spiel. Für unseren Spätburgunder *B* verwenden wir ausschließlich Barriquefässer in Erst- oder Zweitbelegung. Während unsere fruchtbetonten Basisrotweine bereits im Frühsommer nach der Lese abgefüllt werden, lagern und reifen unsere Premiumrotweine je nach Edition noch einige Monate bis hin zu ca. zwei Jahren bei unserem Spätburgunder *B*.



Spätburgunder *B*

in kleinen Holzfässern gereift

Auch bei unserem Weißburgunder haben wir jüngst mit dem Jahrgang 2020 erstmalig eine Barrique-Variante erzeugt – unser Weißburgunder *S*. Hierbei handelt es sich um eine Weißburgunder-Cuvée, die anteilmäßig im Barriquefass und im Edelstahl ausgebaut wurde und gereift ist.



Weisser Burgunder

Trocken